NEW FROGMAN GWF-D1000

TECHNOLOGY

開發故事技術篇

在專家的嚴苛要求下,強悍功能再進化。
完整揭開第6代
全新FROGMAN腕錶的進化全貌。

研發期間約3年,GWF-D1000潛水錶極致進化,
首度搭載支援水深測量的三大感應器,
具備各項功能,支援潛水專業人士在水中的嚴苛任務。
專家堅持一絲不苟的唯一理由。

全新FROGMAN的
誕生歷程

此錶款為Master of G系列,除了使用G-SHOCK核心技術的耐衝擊構造以外,同時具備可承受在特殊環境中使用的進化功能。FROGMAN系列於1993年首度登場,成為當時先驅的設計概念,潛水錶採用ISO 200米的防水規格,在G-SHOCK系列作品中大放異彩。睽違7年之久,FROGMAN以全新樣貌重新登場,全新第6代的FROGMAN的誕生過程

History of FROGMAN

DW-6300 [1993]

DW-8200 [1995]

DW-9900 [1999]

GW-200 [2001]

GWF-1000 [2009]

一切都從縝密調查潛水專業人士的活動開始,潛水專業人士每天進行了許多嚴峻的潛水活動,為了將他們的現場經驗反映在產品開發上,我們透過諮詢調查、樣式確認以及實際測試等,考量配戴、操作和讀取資訊等在使用時可能產生的每一項動作,並仔細地進行查證,由功能性、操作性及可視性等各種要素,歸納出該款手錶規格

最後的結果便成就出FROGMAN專用三大感應器,能高度精準地測量「水深」、「方位」及「水溫」這三項在潛水活動中不可或缺的要素。此外,也重新開發支援潛水活動的潛水功能,我們用專業的發想及技術,來滿足專業人士的需求。在開發專家如此堅強的信念之下,因而催生了這款專為熱愛水上活動的專業人士打造的潛水錶,有助其發揮真正實力。

支援潛水活動的
高精密度水深測量

在潛水活動中,潛水專業人士最為重視的是水深以及潛水時間。
FROGMAN首度搭載的水深測量,充分地考量了潛水專業人士的意見。

水難救援時,救難人員盡速趕到現場後,許多作業都必須在短時間內進行。在這樣的情況下,水深測量除了必須支援潛水專業人士的移動速度外,為了確實掌握目前的水下深度,也需要更高的精密度。

因此,GWF-D1000開發了可測量水壓的全新感應器,錶款採用省電及可高速處理的LSI,以10公分為單位,測量間隔1秒的高精密度感應器來進行測量。此外,可測量範圍為80公尺,連續測量時間長達6小時,一般來說所搭載的規格可充分支援40〜60公尺、最長2〜3小時的潛水專業人士活動領域及時間。

壓力感應器

可感應測量目前的水壓及水下深度,並且在壓力感應器的內部配置溫度感應器,經由置入計算系統來補正受溫度影響的水深測量,進一步提升測量的精密度。此外,雖然以0.1公尺的單位來顯示水深測量值,但在手錶內部是以每秒10公分的單位來確認水深變化,若以每分10公尺以上的速度向水面上升時,便會發出警報聲,這項規格對於上升速度警告功能在判定速度時,有極大的貢獻。

搭載水平校正功能的方位測量
在水中使用也不受影響

潛水時,有時可能無法從周圍的地形等掌握現在位置或目標方向,當夜晚或海底泥沙翻湧時,更加難以判斷,有時數公尺前方的視線也變得一片模糊,在沒有任何的目標物狀況下,方位測量可以成為潛水時的參考依據。

由於潛水時,潛水者會頻繁地變換水中的姿勢,因此最理想的設計是即使錶體不保持水平也能使用的羅盤針,為滿足這些要件,量身打造出配備自動水平校正功能的方位測量。

本次新開發的方位測量,經由檢測、補正手錶本身的傾斜,讓配戴者的手腕即使傾斜,也能進行測量(最大80度)。同時支援顯示潛水活動中使用頻率最為頻繁的方位角(0〜359度)。透過這些功能,能更加順暢地進行羅盤方位引導。

磁氣感應器

可感應地磁以測量方位。透過內建的加速度感應器來檢測手錶本體的傾斜程度,測量時的角度最大可補正至80度,即使在非水平狀態下,也可以測量方位。此外,關於測量基準點的補正方法,亦可在配戴時使用8字校正法來進行校正。

支援顯示複數測量結果的
潛水功能

對於救援水難的潛水專業人士來說,需要能夠瞬間掌握情況變化的判斷能力,以及可確實行動的高度技巧。因此,GWF-D1000為了能夠判斷各項綜合資訊,加入了可以顯示水深、潛水時間、方位和水溫等的多項測量結果。

開始潛水模式後,本錶款會徹底運用感應器,自動測量各項數據。在綜合顯示的錶盤上,會隨時顯示潛水所需的即時水深、潛水時間以及現在時間資訊;同時可視需求操作按鈕來切換顯示水溫及方位。為了讓潛水專業人士可以全心專注在潛水作業上,本錶款可在極少的操作步驟下,掌握多項的實用資訊。

現在時間

錶款同時搭配了自動記錄潛水日誌功能及潛水時間戳記錄的功能。潛水日誌會自動記錄潛水日期、時間、最大水深、最低水深以及潛水時間等資訊,經由按鈕操作可隨時開始記錄,可幫助紀錄搜索時的時間或水深等確切時間點下的數據。

對於背負著嚴峻任務的潛水專業人士來說,隨身配備的工具與生命安全息息相關。也因此,使用者和製造者彼此之間,必須有一致的熱誠,為專業人士所量身訂做的潛水錶―New FROGMAN GWF-D1000,這隻錶款從細節處的零件,至所有環節皆蘊藏著開發團隊的真心誠意,希望打造出可讓專業人士滿足的實用產品。

TECHNOLOGY

技術介紹