EVENT & CULTURE

ALL

  • 丹寧滿載 / G-SHOCK Denim Series 與 TAKE 5 共組「アメカジ」風格

      
     

    Edit & Interview _ KEEDAN Shadow Wu

    Photo_Eugene Lee

    Production_Sam Deng

     

    寧服裝的誕生已逾 150 年歷史,經歷了工服、次文化、流行等各階段的洗禮,依舊維持其歷史及文化上相當重要的地位。與台灣鄰近的日本,於二戰過後的數十年間漸漸地受到美式文化的洗禮,許多年青人嚮往美國的生活與文化,到了 1980 年後,在日本街頭出現了「アメカジ(ア=A メ=ME カ=KA ジ=zi)」的服裝風格,「アメカジ」就是 American Casual 的意思,這群年青人身著水洗色丹寧褲、印花 TEE、格子襯衫、印花襯衫、單寧外套等,也能看見 TOP GUN 中 Tom Cruise 身著的 G-1 飛行外套出現其中,當時的年青人非常崇尚美式的休閒文化,爾後經歷過幾次的造型演化及轉變,延續到現在形成獨特的「アメカジ」風格。今年 G-SHOCK 透過多角度印刷技術,將經典不衰的丹寧紋路與錶款結合,創作出多種深淺色澤與紋路的丹寧風格手錶,本次將透過台北知名「アメカジ」專門店 TAKE 5 店長 Beer 的造型詮釋,使 G-SHOCK Denim Series 融入其中,搭出屬於當代年青人的「アメカジ」。

     

    アメカジ Look_01

    DENIM on DENIM

    • G-SHOCK DW-5600DC-1

     

    運用 G-SHOCK DW-5600DC-1 Denim Series 的滿版丹寧布料紋路,搭配出全身丹寧的造型 Look,搭配要點在於單品之間的深淺色澤,下身著用 indigo 原色丹寧褲,上身的內層使用淺色布料丹寧襯衫與外層的深色丹寧夾克恰好組出層次,長年累月使用之痕跡留在夾克及褲子上形成豐富的色落,同樣擁有色落的深咖色皮長靴使アメカジ風格得以完整。
     

    アメカジ Look_02

    Denim on Stripes

    • G-SHOCK GA-110DC-2A

     

    接觸 G-SHOCK 的起點

    大概是我就讀大學的時候,那時候很喜歡運動、打籃球,如果是戴一般無法承受撞擊的手錶,穿脫不方便以及要顧慮到擺放的地方,都非常的麻煩,所以我注意到 CASIO 的防水性及耐用性,在一開始是先配戴 Casio 的基本錶款。直到我當兵前,認為必須要有一只非常耐用堅固、具備多功能的手錶,因為每天陪伴在身邊的只有手錶而已,以至於就買了我人生中第一只 G-SHOCK 5600E。

    アメカジ風格的由來

    早期的時候,不論是牛仔、軍事、Biker、工裝等風格,其實都是源自於美國傳統的不同工作崗位所著用的服裝,這些元素在上一個世代早就已經廣為流行,而這些經典慢慢地演變成現今的流行元素,像是直筒丹寧褲、M65 軍裝等,都是經典的傳承。同樣的現象也在 80、90 年代的日本發生,在年輕的時候一昧的追隨流行,而到了長大成熟後,才意識到自己父親與長輩那個年代的經典元素,一直存在於流行文化之中,轉而開始追隨最初始的經典元素。爾後日本人發現,在美國當地已經開始慢慢較難找到有老味的單品,因為工廠已經轉為大量生產,丹寧褲布料也越來越薄,所以日本就將美國舊時代的老機器買回,透過日本的手法與技法,重製他們心中理想的丹寧褲,進而形成由日本人來詮釋的美式風格「アメカジ」誕生。

    丹寧服飾與 G-SHOCK 的共通點

    G-SHOCK Denim Series 與丹寧服飾兩者有非常共通的地方在於,兩者都是以機能性與耐用性為優先考量的設計,像是 Levi’s 從一開始就專注在製作一條品質好的褲子,也因為它的專注使得 Levi’s 丹寧褲擁有強大的抗磨損及耐穿性,使 Levi’s 存在了百年以上且越趨經典;G-SHOCK 則是從一開始設計以來,就是以平價、精準與耐用為主要考量,且具備多功能的 G-SHOCK 也是其一直以來所保有的特性。舉例來說如果我今天出國只能穿一條褲子,不用考慮一定是選擇丹寧褲,而同樣道理只能帶一只錶出國的話,我會選擇 G-SHOCK,雖然它或許不是最名貴的錶款,卻是可以讓我很信賴、很放心的錶款。

    Beer 也為我們於 TAKE 5 店內示範,使用年過百歲的老機具 Union Special 來為顧客修改褲長。

     

    • GA-110DC-2A ; GA-110DC-1A;DW-5600DC-1

    • DW-5600DC-2A;GA-110DC-2

     

<