EVENT & CULTURE

ALL

  • 激戰回顧/ 2016 G-SHOCK Taipei Bboy City World

     

     

    與地板最貼近的舞蹈是什麼,我想答案只會有一個,那就是「Breaking」,從在台灣被稱為「地板」一名來看,就可窺知這樣的舞蹈風格是需要與大地有相當親近的關係,Breaking 是將力量、速度和踩踏在節奏上的舞步組合而成,,跳 Breaking 之人被稱為 BBoy,而由台灣主辦,能將來自世界各地的頂尖 BBoy 匯聚一堂的賽事就是「TAIPEI BBOY CITY」。本次由 G-SHOCK 冠名贊助之 G-SHOCK TAIPEI BBOY CITY,有來自美國、台灣、葡萄牙、俄羅斯、日本、法國、韓國、泰國、緬甸、中國、香港,15 個國家共 16 位選手參賽,其中更包含了 5 位其他賽事的冠軍選手,在這當中最受注目的莫過於 4 位代表台灣的 BBoy:台灣 Red Bull BC ONE 冠軍選手「Bboy 哈利(Harrien)」、知名舞團Formosa「Bboy 小B(Lil B)」、台灣第一位受邀參加紐約 Silver Back 大賽「 Bboy Power Sour」及 新竹知名舞團 KGB 「Bboy Sam」,而本屆賽事會廣受注目的原因,就是冠軍將能夠前往 BBoy 的世界最高殿堂 「UNDISPUTED」,是 B-Boy 世界冠軍們的終極戰場。於本次賽事前,特別訪問到了四位台灣選手,從賽前的準備去深入瞭解他們的心路歷程。
     



     
    • Harrien

    • Power Sour

    • Lil B

    • Sam

    Before the Battle

    這次比賽花了多久時間準備?

    Harrien:

    我個人並沒有特別準備這個比賽,因為無時無刻都在督促自己訓練,不過因為這次比賽我的初戰對手非常強勁,來自俄羅斯的 Cheerito,我的策略就是把所有的火力集中在第一場,擊敗他就算完成我的功課了。

    Power Sour:

    因為我是練 Power Move,所以基本上每日的練習等同於為了這次比賽做準備,我的策略就是把自己最有風格的招式湊成兩套,跟對手奮力對尬。

    Lil B:

    我從 BOTY 結束之後就已經知道自己會來參與這次比賽,因為平常主要工作就是在跳舞,所以為了這個比賽準備了大約三到四個月。

    Sam:

    我一年大概只有農曆過年跟我受傷的時候才會休息,其他時間都是像這種比賽方式在練習,所以隨時都可以來,隨時都可以上。


     

    為了 TAIPEI BBOY CITY,準備了幾套舞蹈來應戰?

    Harrien:

    我最厲害的是兩套,就像我才講的,我會將火力集中於第一場,所以我將最重要的精華都放在前面兩套,至於晉級之後我還是有很多東西可以表現,不過我也不清楚究竟有多少東西,基本上是夠用的,關鍵在於強弱與否,而靈感的部分其實我們舞齡都有十年了,有些前輩更久,所以我認為靈感是從我們打下的基礎沿用到現在,用我們的基礎去延伸出來的。

    Power Sour:

    我只準備了最強的兩套,因為對方跟我是屬於同個類型的,我並沒有把握能完全贏過去,所以就靠這兩套把第一場做到最好。

    Lil B:

    我得想辦法拿冠軍所以我準備了15套,不過第一場我準備了三套要送給我的對手,其他的等晉級之後再說吧

    Sam:

    就像我剛剛講的,沒有特別準備,隨時可以上場。


     

    用一句話來形容自己的風格。

    Harrien:

    有點頑皮,有點嚴肅

    Power Sour:

    在天上飛啊

    Lil B:

    Monster

    Sam:

    戰鬥
     

    • Harrien

    • Power Sour

    • LIl B

    • Sam

     

    有沒有最期待跟哪個對手 Battle?

    Harrien:

    Cheerito 是我最期待也是即將與我對決的選手,雖然我們兩個是截然不同的風格,可是我還是很期待與他交手,他真的很強;另外有一名南韓的評審叫 Hong 10,小時候沒人教導我跳舞時我是看著他的影片長大的,對我來說,最想對決的對手就是他,也能給予他一個崇高的致敬。

    Power Sour:

    Poke 在拋的時候已經可以說是王的存在了,所以贏過他就會有一種非常大的成就感,只可惜他這次受傷無法前來,改換成 Kaku,它也是名強勁的對手,所以我會努力做好自己。

    Lil B:

    我最想對到的剛好是我第一場的對手 Issei,是日本非常厲害的 BBoy,他在兩個禮拜前拿下了 Red Bull BC One 的世界冠軍,所以我能做的就是全力以赴。

    Sam:

    最想對到的對手就是會在場上遇到的 Bruce Almighty,大家都知道他厲害的地方在哪裡,不論是風格、音樂,是個很全面性 BBoy,真的非常非常厲害,所以我想挑戰他,看看自己是否跟他有一樣的水平。

     

    分享一下你們的應戰策略。

    Harrien:

    個人比賽我認為對對手的策略比較難以捉摸,很多 BBOY 在一對一對決時會疏於鍛鍊,體力會比較弱勢,所以這時我才會考慮到戰略上的問題,比如說我先出長一點,他第 2 Round 出短一點,我在第 2 Round 會不會開始疲累了,因為我休息的比較少,類似像這樣子的一個策略,可是外國的 BBOY 他們的體力都是經過訓練的,既然來到台灣了,代表他們擁有了世界級的水準,所以我能做的就是把我最好的東西秀出來,沒有任何策略,贏了再說。

    Power Sour:

    準備最厲害的兩套去應戰,因為拋很吃體力,第一場沒把握能贏下,如果真的贏了,還是有很多事情可以做,但會先將目標放在第一場。

    Lil B:

    我會先把我畢生所學用在第一場的對手上,因為他剛好是我想對決的選手,所以第一場我就必須用盡全力了。

    Sam:

    我的年紀比較偏大,在戰略上我能做的就是毫不保留,第一場就會把我所學的派上用場,到哪算哪,因為身體狀態是有下滑的,但是一直以來戰鬥的方式都是依靠我的意志、精神跟態度在這個場上,這 18 年來都是這樣,以後也是這樣,始終如一。

     

     

    從首戰的 Lil B 對上本屆 Red Bull BC One 冠軍的 Issei 揭開序幕,每個人無不使出渾身解數,從節奏一下的瞬間開始,台下的觀眾跟著鼓譟了起來,也能感受台灣 BBoy 與世界好手抗衡的緊張氣氛。本次賽事是採用一對一的單一淘汰賽,每一回合評審會及時給分,先得 2 分者即可順利晉級下一輪。賽事的最後是由 BBoy Issei 拿下冠軍,在今年奪得 Red Bull BC 與 G-SHOCK TAIPEI BBOY CITY 雙料冠軍,而 Issei 也將前往 「UNDISPUTED」,與各賽事的冠軍選手爭奪最終冠軍。

     

    Lil B 對戰 Issei

    Harrien 對戰 Cheerito


    Sam 對戰 Bruce Almighty


     

    After the Battle

    本次比賽得到最重要的心得是?
    Harrien:

    對自己蠻失望的,一開始練習以為比兩輪就夠,不覺得會平手,但比賽拿下第一局後,心裡有點訝異,第二輪些微之差輸了,就有點慌了,從來沒想過會到第三輪,所以不知道該怎麼做,應該可以做得更好的。

    Power Sour:

    今天比賽的狀態自己覺得沒有調整好,而且我的舞齡是所有選手中最少的,至少差兩倍以上,所以 Battle 經驗中很不成熟,尤其我的專長是 Power move,在今天這種一對一的賽制中很不吃香,因為我就只能表現這一個招式,但今天不管結果如何,我還是會繼續堅持跳 Breaking。

    Lil B:

    很開心,可以這麼直接接觸到世界冠軍的威力,也能感受到世界上最前線的選手是有多麼的厲害,可以跟他們正面對決,能夠發現自己有很多不足的地方。

    Sam:

    台灣街舞環境與實力都不差,想要可以更好,需要的是圈內人一起努力,把舞蹈的精神與態度傳染給大家。


     

    覺得自己不足的地方是?

    Harrien:

    第一是招的量不夠多,第二是提高每一輪的動作質量,在台灣比賽可以不必這麼做,可以把招分得很散,但面對世界頂尖好手,每一輪都要呈現出最精華的東西,才有機會獲勝。

    Power Sour:

    認為自己的在動作上的成熟度要趕快追上他們,目前自己只練 Power move,未來要練更多招式,且 Power move 必須每天練習,一天沒有練習,技巧跟感覺就會跑掉了。

    Lil B:

    不論是技術上或體力上,最重要的是個人特色還不夠鮮明,未來可以讓自己的特色更突出,能完全找到屬於自己的舞蹈。

    Sam:

    我需要的是休息。

     

    熱愛 Breaking 的原因?

    Harrien:

    如果沒跳街舞,我不知道會過怎樣的生活。跳街舞前,嘗試過網球、高爾夫、跆拳道,也喜歡藝術和音樂,音樂很不錯,但我不適合玩太久,運動也不錯,但只有街舞讓我完全投入,街舞對我來說,就像是反映真實的我,也帶給我自信。

    Power Sour:

    一開始是因為帥,本來想練會某些動作後就不跳了,但後來反而跳出目標來了,夢想有一天能站上世界舞台,想拿一個 Power move 的世界冠軍,未來還是會繼續努力,希望能當一個全能的舞者。

    Lil B:

    會接觸 Breaking 是因為偶像團體 Energy,覺得跳 Breaking 非常帥氣,因為別人做不到,久而久之,開始學會一些很難的技巧及動做後,得到了非常大的成就感,完全讓自己上癮了,直到現在,跳舞已經融入自己的生活,練舞已經是不可或缺的一件事,也造就更有自信的我,不斷挑戰自我。

    Sam:

    每個時期的原因都不會是一樣的,但基本 Breaking 帶來的成就感與自信,是讓我可以一直持續下去的動力。

     


    G-SHOCK 此次特別為了「Taipei Bboy City」推出活動聯名錶款,以 G-SHOCK G-LIDE 系列全新型號 GLS-6900-1 為設計原型,在上下錶帶分別印製上「UNDISPUTED」及「Taipei Bboy City」專屬LOGO,此聯名款僅提供參賽選手佩戴,極具收藏及紀念價值。購買不到聯名錶款,亦可參考聯名原型 GLS-6900 全系列,GLS-6900 以復古風格為主要設計概念,將街頭時尚中帽子、運動鞋、風衣、球衣的常見配色運用在錶款上,而雙色錶帶的設計巧思,外側使用鮮艷色系,內側則使用較柔和的顏色,搭配可防止撞擊的銀色金屬防撞器,完美呈現街頭復古風格。
     

    • GLS-6900-1

    • GLS-6900-2

    • GLS-6900-2A

    • GLS-6900-9

     

<