EVENT & CULTURE

ALL

  • Are you a Raver? 連嗨好幾夜、自創獨門舞步,英國的「銳舞文化」你了解多少!

    一提到派對文化,許多人可能馬上聯想到的都是電音或嘻哈派對吧!今天編輯就要介紹你一個,可能連自稱為音樂人的你,都沒聽過,卻足以撼動英國根深蒂固階級文化的「Rave Music」。在90年代風靡一時,還發展出多變的穿搭元素,Rave Music 代表的不只是一項音樂更是一種自我表現的精神傳遞,喜愛這類型的音樂愛好者正式所謂的 Raver。
     

    Just Be Yourself 一次連嗨好幾夜

    銳舞一詞是由英文的 Rave 音譯而來, 文化的精神核心為 P.L.U.R代表:Peace(和平)、Love(愛)、Unity(團結)和 Respect(尊重),追求無階級鬥爭、歧視的世界。Rave Music 盛行於 1980年晚期到 1990 年初,此時期也正是電子音樂盛行時期,當時的銳舞派對主要播放的音樂類型為:Breakbeat、Acid Techno and Hardcore Techno,而其中 Techno 跟 Acid House 更是被大眾廣為接受的新一代 Rave 音樂指標。
     

    圖片來源:網路素材 
     

     

    ▼將銳舞文化再次推向高峰的其中一位歌手為芝加哥 DJ Farley Jackmaster Funk, 他的單曲《Love Can't Turn Around》將銳舞音樂發揚光大,不僅在夜店及主流音樂都受到高度的評價,在1986年於倫敦發行時,更擠入英國單曲排行榜前十名。


    ​​

    ▼而 David Bowie 在1973年 Aladdin Sane 專輯裡的一首歌《 Drive-In Saturday》,歌詞中的這段“It's a crash course for the ravers”,則讓 Rave 一詞再度被年輕人廣泛使用,也掀起了另一波的銳舞風潮。



     

    ▼不同於其他的音樂派對,來自英國的 Rave Party 講求的是穿上舒適寬鬆的衣服,再套上一雙讓你狂跳不停卻依然舒適的運動鞋,在大跳一場的同時,也讓每個人從中找回自我。  

    圖片來源:AES – ASIA ELECTRIK SOUND 
     

    Rave Party 不以營利為主,舉辦 Rave 的地點也常在郊區或隱密的場所,入場費僅僅酌收能維持音樂及燈光運轉的費用。如此豪爽自在還超級經濟實惠的 Rave Party,快速吸引英國不同階級的人來朝聖,在酒酣耳熱的派對後,階級的對立也逐漸瓦解!
     

    狂歡後靈感瞬間引爆 G-SHOCK 霓虹藍系列

    GW-M5610PC-1 (左) NT$ 5,000

    GA-110PC-1A (中) NT$ 4,500

    AWG-M100SPC-1A (右) NT$ 5,900

    銳舞文化不僅對音樂及社會文化上有深遠的影響,也為服裝風格上添入更多元的元素:珠珠首飾、螢光配色、喇叭長褲都是在 Rave Party 中常出現的元素。本季,日本潮流品牌 G-SHOCK 錶款就由 90 年代的音樂擷取靈感,將演唱會及派對上常見的螢光色彩融入於錶款中,呈現有如派對般的迷幻氣勢。



     

    ▼錶盤上淺藍與淡紫色交錯點綴,在派對時呈現若隱若顯的螢光色,黑暗中更顯視覺效果!

    GA-700PC-1A NT$ 4,200

     

    GW-M5610PC-1 NT$ 5,000


    ▼帥氣的 LED 燈夜照功能,讓你在狂歡之於也能豪氣秀出準確時間。


    ▼Rave Party 的精神就是忠於自我、盡情享樂,GW-M5610PC-1 就是你玩樂的最佳良伴!

     



     

    ▼霓虹藍色系全系列維持 G-SHOCK 既有的耐衝擊構造、防水 200 米、LED 照明,並搭載世界時間、計時碼表、倒數計時,全系列共六款設計。

    AWG-M100SPC-1A (上排左)建議售價:NT$ 5,900 網路限定販售

    GAS-100PC-1A (上排中) NT$ 5,300

    GA-110PC-1A (上排右) NT$ 4,500

    GW-M5610PC-1 (下排左) NT$ 5,000

    GAW-100PC-1A (下排中)建議售價:NT$ 6,300 網路限定販售

    GA-700PC-1A (下排右) NT$ 4,200

    將 90 年代音樂及派對文化融入錶款霓虹藍系列,除了保留以往一貫的硬派感,更添入了粉色、藍色的漸層設計,為 G-SHOCK 帶來全新風貌。錶帶內側以霓虹藍設計,搭配外側的酷黑形成搶眼的雙色錶帶,錶款整體選用霧黑色系,與任何造型都能輕易搭配,漸層的細節則透露與眾不同的質感,絕對是目前男女必備的最佳配件!

    限定販售 [GAW-100PC-1A及AWG-M100SPC-1A]

    文章轉載自JUKSY

<