EVENT & CULTURE

ALL

  • ''OG STYLE'' ft. G-SHOCK

    新風格中注入 Old School 元素可不可行?

    復古&經典,始終是我們的心頭肉,無論音樂或流行單品皆然。總有個瞬間,會突然想打開老音樂、穿上經典單品,遙想過往那段「Good Old Days」。本回 OVERDOPE 聯手 G-SHOCK 重返最經典的年代,與饒舌歌手 ThaEiht 蛋頭淺談他與 Hip hop 音樂的過往,以及曾經令所有青少年狂熱不已的 OG STYLE。你也喜歡老學校?想在新風格中注入 Old School 元素?接下來,蛋頭親自示範。
     

    DW-5600TB-6 建議售價:NT$ 2,500

    回顧蛋頭的 Hip hop 記憶,最早是從國三開始。與很多年輕人一樣,開始是聽 G-Unit 以及東岸音樂,尤其是 50Cent 的《大屠殺》以及 N.W.A 最令他記憶猶新。​

    「當時聽完後心裡就想:『wow這是甚麼音樂?跟我平常聽的完全不一樣!』之後,我就自己透過電視及潮流雜誌去了解 Hip hop,也慢慢喜歡上它。記得當時有一款遊戲很流行,裡面放了很多 90 年代西岸的音樂與風格,於是就一頭栽了進去,開始去認真去Digging(挖掘)。尤其是 Dr.Dre 跟 ICE CUBE 離開後的 N.W.A 最令我著迷。我發現 West Coast的東西無論是音樂或穿搭造型都是我非常喜歡的。」

    因為喜歡,甚至影響到穿搭,會想跟國外饒舌歌手走相同風格。​

    回顧蛋頭的 Hip hop 記憶,最早是從國三開始。與很多年輕人一樣,開始是聽 G-Unit 以及東岸音樂,尤其是 50Cent 的《大屠殺》以及 N.W.A 最令他記憶猶新。

    「當時聽完後心裡就想:『wow這是甚麼音樂?跟我平常聽的完全不一樣!』之後,我就自己透過電視及潮流雜誌去了解 Hip hop,也慢慢喜歡上它。記得當時有一款遊戲很流行,裡面放了很多 90 年代西岸的音樂與風格,於是就一頭栽了進去,開始去認真去Digging(挖掘)。尤其是 Dr.Dre 跟 ICE CUBE 離開後的 N.W.A 最令我著迷。我發現 West Coast的東西無論是音樂或穿搭造型都是我非常喜歡的。」

    因為喜歡,甚至影響到穿搭,會想跟國外饒舌歌手走相同風格。

    「高中時是真的入迷,就連頭髮都又綁又燙的,很像 Jerry Curl或Michael Jackson 那種風格。其實當時(2009年)已經不是西岸的年代了,比較流行的風格是 Southside 曠課之類的。但我沒在管,甚至創作表演也都穿整身Dickies、Pro Club 素 Tee、Chuck Taylor、G-SHOCK 手錶等等 … 記得那時候 G-SHOCK 有跟 Mr.Cartoon 聯名,我超愛那款的!白色手錶非常好搭!」

    「喜歡一件事就是那樣,尤其是小時候最為狂熱,會想把自己變成那個樣子── 音樂、穿著或是說整個形態上。其實就跟我現在接觸搖滾音樂,會試著把自己的形象變成那個樣子是同樣的。不得不說,我在搖滾音樂上找到了以前聽 Hip hop 的那種感覺。」
     

     

     

    既然聽了將近10多年的 Hip hop 音樂,蛋頭是否有感覺到過去與現在整體市場氛圍有所不同?

    「當然。最關鍵性的差異就是『影像化』。以前 StreetVoice 時代,大家不需要 MV,只要音樂好就能掀起一定效應(很多廠牌也都是在當時崛起)。而現在就不同了,可能需要拍個 MV 才能獲得關注。其實很多產業都這樣,先出來的人需要承擔開路的風險,而跟在後面的人則需要付出更多的資源、成本與創意。也沒有說哪邊好哪邊壞,各有各的長短。不過,相較起國外,我覺得 MV 在台灣好像特別受到聽眾重視,大家 Care 畫面比音樂多。我看國外很多歌手還是會照出 Official Audio,儘管只有一張圖片,點閱率還是爆高。我自己也是喜歡這樣,音樂是音樂、MV 是 MV。」

     

    由於內心仍有老靈魂,蛋頭深知音樂本身的重要。儘管近年開始嘗試 New School 的風格,但他也期望做出帶有「Old School」元素的音樂。很好奇他打算怎麼做?

    「讓自己一直處於平衡狀態 ── 我覺得這很重要。儘管我的某些音樂非常New School,但我又很喜歡老東西。所以我希望可以取得個平衡點,兩邊的優點都使用,讓歌詞有內容,對仗好、押韻好,情緒好,然後風格新穎。」

    「我最近看了 Famous Dex 的訪談,他有句話說得非常好:『You got to respect OG(你必須尊重OG)』。我們得知道,現在做的所有東西是建立在前人的基礎上,這是必須尊重的。但我也覺得 Old School 要去認同年輕人現在做的東西,那是他們的LifeStyle、他們現在做的東西、他們活著的方式。其實我也不是很年輕,就大概處於一個中間的年代,所以我更希望我取得平衡點,把兩邊的優勢結合起來、做成屬於我自己的風格,這才是最重要的。」

    彩色 Sweatshirt 與 DW-5600TB-6 錶款成鮮明對比,使無聊的冬日倍感獨特。正如他所言,即便是 Old School 的東西,運用不同方式(搭配)也能玩出新的風格。瞧,G-SHOCK 就能辦到!

     

    不難發現,包含蛋頭在內,許多新生代歌手越來越重視「自我風格」。先前另位來自台中的饒舌歌手 Peatle 曾在 Facebook 表示:「都甚麼時代了還炫技?唱icon的啦!聽不懂那是你們的問題 好嗎?」言下之意,極為風格的重要性,同時也顯示「大饒舌時代」需要費盡更多苦心方能搶得頭彩。對此,蛋頭表示認同。

    「你需要有被討厭的勇氣。」

    他認為,有太多人太想要去成為別人心目中的樣子,而不是成為自己。「因為經歷過了一些事情之後就了解到,你要有被人家討厭的勇氣。你要知道自己弱的地方在哪、缺點在哪,然後去改正它。」做音樂也是一樣,蛋頭認為現在有太多人不知道自己的優勢&劣勢,反倒做些不適合自己的事,這讓自己的東西變得不知所云。

    「這樣說好了。我小時候聽西岸,會想把自己弄成那樣,我是沒有要幹嘛的,我是沒有要賺錢的,我是沒有要把妹的,只是因為我單純喜歡這件事情,我喜歡那個樣子帶來給我的充實感,它可以填滿我空虛的那一部份;但是如果你是說,我為了穿成這樣,因為我要讓人家注意到我,我要變的有名或是網路上大家會覺得我穿得很帥,那我會覺得你這個人還好,很普通。對我來講那些不是我Care的點,要做那個很簡單,其實大家都可以做,但我選擇不做。這是一個選擇的問題。」

    做自己很重要。然而,蛋頭指得不只表面的風格,更多的是心態上的自我選擇。
     

     

     

    DW-5600TB-4A 建議售價:NT$ 2,500

    至於服裝造型上,蛋頭也認為許多老品很有可能再次回歸。

    「跟做音樂一樣,我喜歡混合、平衡的感覺。像我本身非常喜歡Snapback、Dickies、G-SHOCK 這些單品,我有感覺這些東西還是會再燒起來,而且可能很快。只是當然沒辦法像以前穿的這麼原汁原味,需要配上一些新的元素,這樣才好玩。」

    「老實說,我其實不太Care品牌。我衣服跟配件都是我覺得好看好穿就好,型對了,就對了。當然我最重視得還是獨特性,可能是個性的關係吧?我很不想跟大家一樣。像之前很流行橫須賀夾克,其實我很早就有了,但去年我一次也都沒拿出來穿。沒什麼原因,就是不想跟大家一樣。」事實上,這一兩年「Old School 元素再造」很是盛行,台灣亦有不少品牌往朝此方向邁進。「這邊也不得不提到我的好朋友 Saru 的牌子 WEED CLOTHING,非常酷,他們就把各種流行元素玩得很棒。我很喜歡跟他分享一些新東西,只不過我每次都有一種他好像早知道的感覺,哈哈。’Saru Always know what’s up!」

     


    全身復古單品,加上純粹的配色巧思 ── DW-5600TB-4A 與球衣配色相呼應 ── 立馬回到最美好的年代。
     

    最後,我們照慣例還是跟蛋頭聊了未來。這位介於老學校(Old School)及新生代之前的歌手,儘管目前已在台灣饒舌圈佔得一席之地,但他卻不想侷限自己只能做饒舌

    「我覺得 Boom bap(90s 音樂曲風)之後可能會回來,然後Trap之後會進入一個飽和的狀態,變得比較式微。還有搖滾的東西,這幾年已經看到搖滾元素與 Hip hop 饒舌的強烈碰撞,像已故歌手 Lil Peep 就試著帶入與 Nirvana 相同的氛圍;而 Travis Scott、Lil Uzi Vert 就更別說了,有別於傳統 Hip hop,更像是搖滾樂團。」其實有看過蛋頭現場表演的就知道,他的演出所帶來的氛圍相當獨特,帶有強烈的衝撞。而經過採訪,我也總算知道原因了。

    至於大家最關心的新專輯?他透露:「之後我會出張專輯,也會出 Mixtape。專輯對我而言是一個定位自己的東西,同時也需要帶點未來趨勢,我會在裡面放些 New School 的東西,同時也會有激勵人心的 Old School,更希望可以加一些屬於我自己的比較 Local 的東西,讓大家知道這是我,這是我看到的、我聽到的、我感受到的東西;而 Mixtape 就不同了,它更像是日常作品集,可以非常 Hip hop 也沒關係。反正兩者我都會做,只是專輯還要再等等就是了。」

    最後,分享我的個人經驗:某次一位朋友拿首歌給我試聽,說是蛋頭嘗試的新風格,集結 Trap 與 Westcoast 的長處。一聽之下很是驚豔,於是問說這東西搞了多久?結果朋友回答,從討論到 Demo 只花了一晚,重點是,他說到做到、毫不拖拉,創作實力&執行力可見一斑。所以你問我「新風格中注入 Old School 元素可不可行?」我的回答很明確:若是蛋頭,一定辦得到。
     




     

    此回蛋頭配戴的錶款為 G-SHOCK DW-5600TB。作為品牌人氣經典,DW-5600TB誕生於上世紀 80 年代,憑藉簡潔有力的設計紅遍全球,成為 G-SHOCK 狂熱者必備款式之一。隨著 G-SHOCK 邁入 35 週年之際,此回推出 DW-5600TB 全新多彩配色。設計風格以 80 年代為背景,帶來鮮豔且耀眼的色塊碰撞及原汁原味的美式街頭風格。目前推出的配色組合為:黑 x 黃、紅 x 白、桃紅 x 粉藍及紫 x 綠,全系列均配置耐衝擊構造、防水200米、計時碼表、世界時間…等多項功能。售價:NT.2500 元。

    文章轉載自OVERDOPE

<