EVENT & CULTURE

ALL

  • 鋼鐵般的意志!Mr.Gin ft. G-SHOCK G-STEEL



     

    人到了一定歲數,還能堅持年少夢想是多麼難得可貴?即便各種困難接踵而至,能保持初衷,憑藉鋼鐵般的心志才有成真的可能。此回 G-SHOCK 特別將企劃稍微「嚴肅化」,獨家專訪知名 DJ Mr.Gin,分享他追逐夢想的經歷與心血。而當然,G-STEEL 系列全新配色也是一大重頭戲,該系列自前年問世以來便屢獲好評,此回透過 Mr.Gin 詮釋,想必又能展現截然不同的都會風格。
     

    Mr.Gin 以饒舌起家,為知名團體 EAC 成員之一。在退伍後,開始接觸同為嘻哈四元素之一的唱片騎師(DJ),熬過多年苦練,最終於台北知名夜店落腳,成為堅守 Hip hop 崗位的職業 DJ。

    「其實『來台北』是一個簡單的決定。」

    「退伍之後,我將近閉關三年。早上顧店賣衣服,晚上練 DJ。不過在台南一直沒有登台的機會,發了很多 Mixtape 出去都沒得到回應。直到教我放歌的朋友跟我說,我的風格可能比較適合去北部發展,暫時不要待在台南。」當時 Mr.Gin 想,「都花了那麼多時間,甚至收入都投資在唱片上面,再怎麼說也至少要去台北拼一下,不要只在台南試過就算了。」於是 Mr.Gin 毅然北上。「但最困難的是「離開台南」這件事,因為台南太舒服了!」
     

    我們很好奇,Mr.Gin 如何把興趣專換成職業?

    「這個其實也沒有辦法去預設。其實我們以前團最早玩的也只剩兩個,另一個是他也有自己的本業,所以這就變成他的興趣;然後我是剛好相反,是從興趣變成本業。其實也沒什麼轉折,應該是說上來台北之後, 把 DJ 這部份先求穩定,然後有穩定之後就開始去別的領域摸索。」

    「像我雖然以嘻哈為主,但其實現在接到的很多活動也不會要求全部都是嘻哈。我會比較偏向針對活動內容去跟主辦方聊,開出我覺得適合的歌單然後他們再決定。當然,目前若是完全商業基本上我就不會接了,另外全 EDM 那種我也比較不會接。」
     

    Mr.Gin 著用 GST-400G-1A9 錶款。不鏽鋼材質搭配金色細節,低調內斂,進可攻、退可守,輕易展現成熟男子風範。

    GST-400G-1A9 建議售價:NT$ 7,800



     

    最初的夢想。如何實踐。

    「夢想只有在一開始接觸的時候才有。當時會想像 Premier 一樣,放自己做的歌、你講什麼下面回什麼、全部人都超嗨那樣。但之後慢慢會了解到,中間的過程才是重要的。必須去想,這樣的付出與準備,會得到哪一些收穫?」

    「此外,我認為去到什麼樣的環境、做什麼樣的事。假若今天接了一個活動,就要去了解這個活動內容,了解各種狀況。因為今天他們是耳聞你之後來找你,但發現你的東西不是他們要的,那你也想必會難過。我覺得大家現在比較不喜歡做功課,比較重視點閱率或名聲,但其實若沒有實質去了解這個人的話,有時候會跟自己想像的有落差。好比現在瘋《中國有嘻哈》,就有很多廠商找饒舌歌手來表演,但事後才發現怎麼跟原本想的不一樣,那就是雙方都沒做足功課所導致。」
     

    G-STEEL 系列兼具外型與機能,不鏽鋼光澤最是引人注目。你被吸引了嗎?

    心態上,以前跟現在的差異是什麼?

    「以前什麼活動都接,但現在會希望能做得開心。當然,還是要賺錢,只是我覺得人到了某一個階段,能開心、不委屈的做事才是最重要的。」

    而談到始終不變的事?Mr.Gin 則回答:「當然還是嘻哈。這是我的開始,也是最擅長的東西。但我還是會聽其他類型的音樂,像是 Deep House、Tropical、Future Bass 等等,若我覺得這個東西還不錯,也會試著吸收並納入在我的「歌單」中。我覺得這對在舞台上的人來說是很重要的,因為我們不是一個作業員,不見得得照正常步驟做。」
     

    哪怕是一場表演,人與人之間的關係都格外重要。經歷過大大小小戰役、品牌合作無數的Mr.Gin又如何挑選合作對象?​

    「其實,我還是比較喜歡跟聊得來的人合作,儘管這種合作有時候是很突然的。此外,有時我也會先想好一個新的內容,然後設想這部分需要哪些人比較適合,然後再主動去找合作對象。坦白說,處於主動很容易發現比較有趣好玩的事情。像我們玩滑板,有些年輕的可能比較不敢向老的討教,但我覺得還是要保持一點熱情與熱血,這樣才好玩嘛。」
     

     

    談到音樂,Mr.Gin 表示,「就是不停做功課。」​

    「我平時聽到歌就等於是在做功課,就是在一直在工作。歌對我來說,就是一直聽。畢竟,不可能聽一次就知道這首歌的全貌。比方說在一個廣播裡聽到中間有一個橋段,就會突然想到說這可以拿來做些什麼,拿來做 sample 還是什麼不一樣的嘗試。而類型也是聽得越來越多,不像以前都是嘻哈。」

    「雖然還是很愛嘻哈,但現在接收的類型又會更多,也可以看到更多不一樣的族群、不一樣的 bounce、不一樣的感覺。感觸也會比較多。」當興趣變成工作,只要音樂一打開,Mr.Gin 便「本能地」埋首進入工作狀態。對此,他也笑說:「其實到現在不管經歷了多少大小場活動,要上台前我還是會緊張。」
     

    G-STEEL:鋼鐵般的心智

    Mr.Gin 與 G-STEEL 理念一致,始終將工藝技術發揮到極致。然而,將興趣轉化職業,想必面對各種壓力。最後,Mr.Gin 分享:「壓力如果突破就會變成助力,若不行就是夢魘。」

    「我現在的心態是能夠接受失敗,但過去有個階段是只能成功不能失敗。我覺得是不同階段的心態問題。選擇逃避是比較適合在早期的階段,到後來如果當你過了一個年紀,你是一個成熟的人了就不能有這種心態。而若到了那個階段還是想要逃避 … 那可能就表示你真的不適合了吧?」

     

    GST-410-9A 錶帶為顯眼的黃色,吻合 G-SHOCK 一貫潮流態度。搭配上可以更為大膽,運用色塊碰撞盡情發揮吧!

    GST-400G-9A 建議售價:NT$ 7,800


     

     

    一直以來,G-SHOCK 以「絕對強悍」著稱。近年,又以配備「分層防護構造」的 G-STEEL 最是引人注目。延續前季成功氣勢,最新 GST-410 以荷蘭畫家 Piet Mondrian 畫作「百老匯爵士樂」作為啟發,集結紐約城市規劃方格與爵士樂,利用黃色、紅色、藍色、灰色等色塊相互輝映,帶有滿滿地活力;此外,GST-400G 為經典的黑金配色,錶殼及錶盤零件等細節處皆以金色設計,帶給錶款搶眼的視覺效果。

    文章轉載自OVERDOPE

<